建议提案及答复
当前位置:首页 >> 参政议政 >> 建议提案及答复
2020年市政协集体提案——加快村级工业园整治改造 拓展我市高质量发展新空间
发布时间:2020年07月29日】 【打印】 【关闭

民进江门市委会

 当前,江门正处于加快发展、争先进位的关键时期。加快我市村级工业园整治改造,是提升土地开发和利用率、推动乡村振兴和城乡一体化进程、拓展我市高质量发展新空间、打造粤港澳大湾区新增长极的重要举措。

一、我市村级工业园基本情况

目前,我市村级工业园主要集中在蓬江区荷塘镇、棠下镇、杜阮镇,江海区江南街道、外海街道和鹤山市的沙坪街道、址山镇等经济发展较快的地区。园区企业超4000多家,规下企业数量占95%,以五金加工、皮革制造、漂染、灯饰、玻璃等产业为主,占地面积15781亩。其中蓬江区2018年村级工业园区面积约7808亩,生产总值约149亿元,税收约4.4亿元,平均亩产190万元,亩税收5.64万元,与我市园区产业一般亩产不低于300万,税收不低于20万元还有较大的差距。目前蓬江、江海两区土地开发强度分别为40%、49%,均已超过土地开发强度警戒线30%,面临土地资源局限发展瓶颈。

二、村级工业园改造升级存在的主要问题

改革开放以来,村级工业园在很长一段时期占据我市经济发达地区的经济主战场,而今由于村级工业园普遍存在“散小弱差”、发展模式粗放等问题,造成了极大的生态环保压力和消防安全隐患,严重制约了我市高质量发展的产业升级和空间优化。一是缺乏科学规划。村级工业园土地利用布局过于分散,绝大部分园区产业集聚度不高,影响招商引资质量和产业承载能力。二是土地利用低效。村级工业园普遍存在土地利用率低、产品技术含量较低,产出低,产业向高端化发展能力不强。三是土地市场混乱。随着房地产市场迅猛发展,土地价格上涨,用地权属人在开展“三旧”改造时,更倾向于“工改商住”,农村集体土地隐形市场活跃,工业用地数量越来越少。 四是配套建设滞后。随着园区外来人口的不断增加,园区的基础配套设施建设将成为园区高速发展的短板。特别是供水问题,严重制约园区企业的生产经营和员工生活。五是环保安全生产问题突出。村级工业园规划建设水平普遍较低,严重影响了投资环境和生产、生活环境,也造成了较多环保、安全生产问题隐患。

三、有关建议

(一)强化组织领导,加快村级工业园整治改造步伐

一是政府在村级工业园转型升级的各个环节都起着关键作用,应该发挥好主导作用。二要成立市一级工业园改造整治专项工作组,研究出台我市村级工业园改造整治实施意见,提供政策层面的支持,并对全市村级工业园升级改造工作进行协调指导。各市(区)设立相应工作机构,统筹推进村级工业园改造整治各项工作。

(二)加强规划统筹,提高土地利用效率

加快城乡一体化规划实施,盘活园区用地,释放产业发展空间,彻底解决各项规划不协调的问题。一是以新开展的国土空间规划编辑为契机,对不符合土地利用总体规划,或者不符合城市规划的村级工业园用地进行调整。二是充分利用“三旧”改造政策,探索以新型产业用地、混合开发连片改造等方式,实施工业园土地整体开发,提高园区土地集约利用效率。

(三)开展调查摸底,制定出台相关配套政策措施

一是摸清全市村级工业园的数量、面积、地类、权属、建筑和土地利用等情况,建立村级工业园综合信息数据库,为后续管理,推动改造整治提供支撑。二是由市政府相关职能部门牵头制定村级工业园升级改造的政策文件,提供政策依据和保障,各部门按照各自职责范围,制定出台相关的配套政策措施及工作指引,有效推进改造整治工作落实。

(四)创新发展模式,进一步激发村级工业园发展活力

一是由各市(区)政府牵头,鼓励各镇(街道)村级工业园以工业整治改造为主要方向,支持连片改造形成规模效应,并广泛带动社会资本共同参与,对改造方向为工业和复垦复绿的项目进行重点扶持。二是鼓励土地权属企业自行连片改造,探索对自行改造达到一定条件的企业,以资金奖励扶持等形式进行支持。三是政府对参与村级工业园整治提升的村集体和村民,视其整治提升规模、生态清退力度、综合效果等给予奖励。四是改革村集体工业用地“工改商住”土地等的收益分配机制,加大村改项目收益反哺村集体、村民和企业的力度,全力支持企业发展、乡村振兴。

(五)完善配套设施,推进村级工业园改造整治

一是加大市政基础设施建设,畅通入园道路、配套路面景观工程、道路绿化和人行道照明等基础设施工程,提升园区吸引力。二是完善园区产业配套,做好供水、供电、供热等基础配套,加快污水处理设施建设。三是科学评估企业环境影响,严格审批申请资质,强化日常督促检查,认真排查排除各类安全隐患,严防安全事故发生。

(六)借鉴先进经验,打造示范园区

借鉴周边地区的成功经验,建议先选取蓬江区、江海区等迫切需要改造的1至2个村级工业园,因地制宜、先行先试,积极开展村级工业园改造整治,形成一定示范,再循序渐进开展其它区域村级工业园改造整治。