建议提案及答复
当前位置:首页 >> 参政议政 >> 建议提案及答复
2020年市政协集体提案——关于创建全国中小学生侨乡文化研学旅行基地的建议
发布时间:2020年07月29日】 【打印】 【关闭

民进江门市委会

 

 《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出支持江门建设华侨华人文化交流合作平台。2018年11月,广东省教育厅等部门印发实施关于推进中小学生研学旅行的实施意见,提出建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行基地。充分挖掘我市丰富的华侨文化资源,创建全国中小学生侨乡文化研学旅行教育基地,着力打造华侨华人文化交流合作重要平台具有重要意义。

  一、我市中小学生研学旅行教育基(营)地基本情况

  目前关注研学旅行的群体越来越多,每年都有旅行社或学校组织学生参加海外游学、农业体验、工业体验游等项目,市教育局在全市遴选命名了20个“江门市中小学生研学实践教育基(营)地”。不少学校根据研学旅行的要求,结合学校实际,组织开展了系列研学旅行的相关活动。由于我市侨乡文化的显著特色,侨乡文化研学更具地方特色,如开平塘口的仓东遗产教育基地近年推出的研学活动受到广泛地关注。

  二、存在的问题

  尽管我市有关单位探索开展有关侨乡文化资源研学旅行,在促进学生热爱祖国、开阔眼界、增长知识,提高社会责任感和实践能力等方面发挥了积极推动作用,但由于资源的优化、开发、推介不够,加上没有政策指引,侨乡文化旅游资源对本地和外地家庭、学校、学生吸引力不足,制约了研学旅行的有效开展,不利于我市推广华人华侨文化和建设华侨华人文化交流合作平台。

 (一)对建设研学旅行教育基地认识不足

  全市缺乏对华侨文化研学旅行的指导和帮助;旅游部门和教育等部门对研学旅行教育基地开发的意义、基地的建设、活动的组织未达成共识,推动未能发力。

  (二) 缺乏统一的资源整合和信息咨询渠道

  我市虽有丰富的华侨文化资源,但未能充分挖掘整合三区四市宝贵的侨乡人文资源,由于华侨华人文化交流信息渠道不畅,造成对大家对华侨文化研学旅行项目和场所不了解,好的项目做不大。

 (三)专业人才队伍有待培育

  创建华人华侨侨乡文化研学旅行教育基地,除了基地景区原有的较为完善的环境设施之外,专业团队去整合包装,进行活动的策划、组织、接待都非常重要,我市欠缺研学专业人才。

 (四)基础配套设施相对滞后

  研学旅行与相配套的购物、住宿等功能体系发展迟缓,研学旅行景区、综合配套、环境建设、接待服务等基础配置设施有待提高。

 (五)资金筹集渠道有待拓宽

  研学旅行活动基地不足,研学旅行活动过程安全难以保障,资金筹集渠道单一,缺乏多无化。

   三、建 议

  (一)营造良好的社会环境和舆论氛围

   我市各有关行政部门要充分认识研学旅行对学生成长的重大意义,加强对中小学开展研学旅行的指导和帮助,并给予相关政策支持。新闻媒体加大对外宣传推介和舆论引导,为研学旅行工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

  (二)加强研学旅行基地建设

   我市教育、文化、旅游、共青团等部门、组织密切合作,根据研学旅行育人目标,结合市情、校情、生情,依托自然的华侨文化遗产资源和综合实践基地、大型公共设施和企业、科研机构等,遴选建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,打造一批示范性研学旅行精品线路,每年举办一定数量的地域性华侨文化活动,建设我市国家级的中小学生侨乡文化研学旅行教育基地。

  (三)打造侨乡文化研学旅行新名片

   整合全市侨乡人文资源。一是挖掘华侨博物馆、开平碉楼与村落、赤坎古镇等华侨文化资源优势本地华侨文化资源。二是整合我市举办的“少年中国说”、“中华诗词大会”、“武术大会”“创客嘉年华”等活动平台。打造研学名片,提升我市的形象和知名度、推动我市经济社会发展。

  (四)加强专业人员队伍建设

   要有计划地培养一批研学旅行导师队伍,一是加强与我市高等院校的联系,培训一批熟悉华人华侨文化方面的专业人才;另一方面,利用当地农民、工人、学者和退休干部教师对本土华侨文化了解的特点,聘请他们作为研学导师,以充实“人才队伍”;三是打造一批高品位、示范性的研学旅行活动项目和场所,以及承接研学旅行活动的企业或机构,加强研学旅行专业服务人员队伍建设。

  (五)加快基础配套设施建设

   加快侨乡文化公共服务基础设施建设和综合环境整治,加快配套建设停车场、购物场所、公共厕所、研学旅行景点标识牌等,配备应急保障机制和场所,加强交通安全监督管理,形成全覆盖、城乡协调的交通路网和功能完善的服务设施,因此,沿途各县级市、区的景点及观光设施建设、智能化服务设施建设等要同步配套建设,推动我市侨乡文化研学旅行教育产业发展。

  (六)健全经费筹措机制

   采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。各市区政府和财政部门要结合江门和学生的实际情况,建立一批普惠性、公益性的研学教育基地,对家庭困难的学生免费开放给他们开展研学实践活动。