议政要闻
当前位置:首页 >> 参政议政 >> 议政要闻
民进江门市委会开展江海沿江绿道建设的调研活动
发布时间:2018年06月28日】 【打印】 【关闭


      613日,民进江门市委会议政调研课题组在主委费伟东的带领下,来到外海中新集团江中珠游艇会就江海沿江绿道的建设课题召开专题会议进行研究,并实地对西江水域江海段进行考察。市委会专职副主委王冬青、参工委主任刁叔均、江海基层委员会主委陈昌钢等10名会员参与了调研活动。

据课题申报人--民进江海基层委员会陈耀慈介绍,“2014年,国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,开门办体育成为社会热点。马拉松赛就是以其门槛低、参与度高,互动性、体验性强的特点,在国内遍地开花,一跃成为国内群众性体育活动。如果把江门马拉松办成一个品牌,加以持续经营,争取成为国际级赛区,不但会提升城市知名度加分,还可以拉动地方经济发展。目前,每年在我市滨江大道举办的健步走赛事,由于滨江大道的长度远不足标准马拉松赛事要求即42.195公里,如举办正式的马拉松比赛,不符合国际比赛的要求。建议政府以江门港澳码头为起点,贯通北街西江沿岸,连接滨江大道,终点至鹤山九江大桥,打造一条沿西江河岸作为马拉松赛道的道路。同时在沿岸河堤建设一条可供市民日常出行,锻炼的江边绿道。”(下图为课题讨论现场)

马拉集0.png


在调研课题会上,费伟东主委强调,这项调研课题,具有前瞻性,这是提升江门城市品质的重要举措,更是一项民心工程,我们要舍得花大力气和精力进行调研,科学进行论证,确保课题质量,为市委市政府出谋划策。规划建设可按滨江大道的形式进行,马拉松道路建设要与绿道路建设合并进行,要兼有多种功能作用,强调保持与滨江大道绿道特质,彰显西江沿岸风景。(下图为合照)

马拉集1.png


接着调研课题组一行坐船,从江中珠游艇会出发,沿西江流域至潮连桥附近进行实地考察沿岸的水域情况。(江海区基层委员会供稿)