议政要闻
当前位置:首页 >> 参政议政 >> 议政要闻
我会会员参加江门市2018年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动
发布时间:2018年09月27日】 【打印】 【关闭

95,由市委依法治市办、市普法办联合举办,江门市2018年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动正式启动!此举是我市推动国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制的一项崭新尝试。本次履职报告评议活动成立评议团,成员由市人大代表、政协委员、法学专家、新闻媒体工作者、教师、律师、基层普法工作者代表共7人组成,负责对被评议单位进行履职评议。

我会市政协委员、黄伟方秘书长推荐为评议团成员参加了活动。95-7日,评议团成员通过听取情况介绍、查阅台账资料、座谈了解的形式,对市环境保护局、市农业局、市工商行政管理局、市食品药品监督管理局、广东电网有限责任公司江门供电局共5家单位及其基层窗口单位开展“七五”普法以来本部门本系统普法工作情况进行实地考察,重点了解各单位的普法责任制机制建设、做好系统(部门)内学法用法、开展社会普法宣传、创新普法形式、注重普法实效等情况。


上二图分别为评议团在市食药局听取汇报;评议团到市工商局实地考察)

2018926日下午,我市召开2018年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会。这是评议活动的最后一个环节。市领导胡钛、魏志平、高诚苗参加会议。

(上图为评议会现场大会)

在评议会上,市环保局、市农业局、市工商局、市食药监局、江门供电局等5个评议单位作了履职报告。从普法责任机制建设、系统内学法用法、开展社会普法宣传、普法形式和成效等方面,分别汇报了本单位的普法工作情况。

在评议会上,评议团成员对各单位工作进行点评,也针对各单位目前的普法工作给出了意见和建议,对进一步推动普法工作提出了明确要求。我会黄伟方秘书长代表评议团分别对环保局、工商局的普法工作进行了点评发言,他认为,这两个单位在普法过程中,重视依法行政,执法与普法的结合,有效落实“谁执法谁普法”责任制到位,并且结合实际,能抓住重点,突出亮点,普法依法治理工作基础扎实,普法工作取得成效,对存在不足提出要营造普法社会氛围、扩大普法覆盖面、开展精准普法、进一步创新普法方式等建议。(下图为我会黄伟方秘书长代表评议团分别对环保局、工商局的普法工作进行点评发言)


 此次“谁执法谁普法”履职报告评议活动,经过评议单位自查自评、评议团实地考察、社会公众评议投票以及评议会等环节,最终,市工商局、江门供电局、市食药监局、市环保局、市农业局5个单位均被评定为优秀等次。(撰写:李志华 摄影:李志华  审稿:黄伟方)