会员风采
当前位置:首页 >> 会员风采
参政议政献良策——记原专职副主委余松健
发布时间:2017年02月20日】 【打印】 【关闭
 20157

   余松健同志 1985年加入民进,连任六届市委委员;曾任第四、第五、第六届副主委,江门市十二、十三届人大代表和常委会委员;政协第十二届江门市委员会委员、常委。20052008连续两届获“江门市人大代表积极分子”称号;曾获省民进“参政议政先进个人”称号。

  余松健同志被多个单位聘任为“特约人员”、“社会监督员”、“特约评论员”,现还担任江门市转变政府职能决策咨询委员会(专家)组成人员、江门市重大决策咨询论证委员会委员。

   一、参政议政建诤言。多年来,主持调研、修改、审稿的民进集体提案39篇。如2004年江门提出建设文化名市,他主持的“陈白沙纪念馆的建设和保护”调查报告得到市委书记、市长和多位副市长的批示,并要求有关部门研办。民进获政协优秀提案有《打响仿古家具江门制造品牌》、《促进我市仿古家具产业发展的实施意见》等多篇。《完善业委会建设 安居乐业促和谐》提案催生了市有关部门“住宅小区物业管理办法”出台。2013年市长、副市长、市政协领导督办的十件重点提案民进占两件。提案催生政府“关于提高专业社工薪酬待遇办法”出台,另方面成为首次市政协委员约见市长议题之一,他本人参加了约见座谈会并向市长进言。 

   他提出并主持完成的《关于大广海湾区开发建设》、《促进珠三角次区域发展》成为省委会重点议政调研课题及省政协提案;2015年他建议报送省民进课题《发展珠西先进装备制造业》再被立项;2013年民进上交市委统战部关于“大广海湾区开发建设”4份调研报告和建议均由他主持调研和拟稿完成;每年市委召开的党外人士情况通报会和其他座谈会听意见,民进市委领导的发言内容大部分由他提供并整理。多年来他主持完成江门民进上交民进省委、江门市委市政府和市委统战部的调研报告(含建议、提案)15篇;

  二、建言献策结硕果余松健同志连续两届在市人大常委会上作履职经验介绍;共提交人大代表建议50多件,有的成为重点建议、有的获优秀代表建议,近年来,不少具有针对性和可行性建议得到落实。例如:

   1. 2010年他建议在蓬江区以“白沙文化”打造文化西区,一定程度促成开发商对陈白沙祠附近原地块建商住楼方案的调整和规划部门拟建“古玩一条街”规划的出台。

   2.5次作为代表或委员被安排参加约见市长(局)长活动。其中2008年就中小学教师工资福利待遇应跟当地公务员“相当”向市长直言,其中蓬江区政府承诺三年内解决;在2010年约见教育局他提出增加对校园安全保障、学前教育投入建议次年兑现等。

   3.提交了政协委员个人提案和社情民意14件,被评为优秀提案1件、优秀社情民意2件,连续两年领衔提交的《建设市区综合性特殊学校》提案被政府纳入2014年“十大民生实事”。

   4.作为市重大决策咨询论证委员会专家委员,他提交的多份建议先后得到包括市长等七位市领导批示

原专职副主委余松健在市医保城乡一体化改革方案专家论证会上发言