首页会员风采图片
当前位置:首页 >> 首页会员风采图片
杨嘉立(左二)
发布时间:2017年02月23日】 【打印】 【关闭
   征途如虹,重任在肩,江海区公共法律服务中心主任杨嘉立,作为一位实干、智慧、干练的女性,已经连任两届市人大代表。作为人大代表,她时刻思考着如何才能更好地服务地方发展,为百姓谋福祉。

   多年来,她坚持做党和政府联系人民群众的桥梁纽带,通过坚持不懈的基层走访调研,提出了《关于加快建设江门市母亲河——蓬江河江海路段河堤景观的建议》、《关于加强我市休闲公园停车管理的建议》、《关于提升江海区道路交通灯智能化管理水平的建议》等切实、中肯的建议,引起了市、区政府的高度关注,杨嘉立凭着一颗为民之心,在人大代表路上一步一个脚印,坚定地履行自己的诺言。

   敢于监督 为民疾呼

   作为一名人大代表,杨嘉立始终不忘使命,为百姓利益尽职尽责,不论是在市人代会上,还是在区人代会上,都积极为民代言、为民疾呼。2013年,在视察江南路西线后,她带领代表们反复讨论、多次走访,最终领衔提出了《关于加快建设江门市母亲河——蓬江河江海路段河堤景观的建议》,在市、区政府的高度重视下,蓬江河江海路段河堤景观已在市规委2014年第一次工作会议审议通过,并报市政府逐步落实。

   杨嘉立常说:“人大代表代表人民,我必须尽心尽职履行自己的责任和义务,才对得起人民的这份信任”。不管工作多忙,她从不缺席参加人民代表大会和各项代表活动。如在参加市纠风办政风、行风评议工作中,她通过走访收集市民意见,整理提出了《对自来水供水的一些建议》。2015年江门市成为首批可以开始行使地方立法权的设区市,杨嘉立成为了市人大法制委员会委员。根据立法计划,市人大常委会今年审议《江门市潭江流域水质保护条例》。为确保该条例制定工作的顺利推进,市人大常委会组织立法调研。在调研中,她提出了对违法占用等行为处罚偏轻,提出加大执法的力度,提高违法的成本等建议,让这个条例立得住、行得通、真管用。

   走基层听民意 做好“敢言人”

   杨嘉立认为,作为一名人大代表要真正履行职责,必须深入基层,广泛听取民意,充分为民分忧。在人民代表大会和各类代表活动中,杨嘉立坚持充分准备、积极发言,做“敢言”代表,不当“哑巴”代表。在2014年江门市公共文明工作的会议中,她提出了《关于2014年江门市公共文明工作整改的反馈意见》,提出涉及市区主要交通路口交通标志和咪标停车收费等多项便民利民的建议。同年的民生执行案件座谈会上,她勇敢发声,建议将“老赖”名单及时向社会公报。杨嘉立说:“人民代表大会是人大代表的主战场,审议好‘一府两院’工作报告是人大代表的基本功。作为来自基层一线的人大代表,就要留意衣食住行这些关乎民生的问题,它们虽然细小,却是老百姓眼中的头等大事。”

   近年来,她深入社区,广泛听取社情民意,及时反映百姓呼声,独立调查并执笔起草了《关于加强我市休闲公园停车管理的建议》、《关于提升江海区道路交通灯智能化管理水平的建议》、《关于在江门市设立轨道(地铁)交通网络的建议》。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,杨嘉立的代表之路还在继续,她将义无反顾地走下去,为她所深深热爱的这片土地谋划更美好的明天!“敢言”是她努力的方向,人大代表有职责和使命,反映民情民意,做好“代言人”和“敢言人”。

市人大代表、民进会员杨嘉立上门了解拆迁户生活情况(右二)